Tempranillo

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Variedad de uva tinta. Toma su nombre de su 'temprana' maduración. Esta variedad produce vinos de intenso color no muy alcohólicos, suele acompañarse de pequeñas cantidades de otras variedades que se complementan mutuamente. .Es una de las principales variedades españolas, pero los suelos de Castilla-La Mancha son ideales para su desarrollo ya que son calizos y ricos en calcio. Genera vinos de calidad, equilibrados y aromáticos, de acidez y graduación medias. Su sabor es muy afrutado y posee un color rubí característico, apreciable sobre todo en los vinos jóvenes, aunque presenta excelentes aptitudes para la crianza. En función de la zona de producción recibe multitud de nombres: ull de lebre, tinto del pais, jacivera, tinta moriz, aragonez, arganda, tinto aragón, negra de mes, garnacho fono, tinto riojano, cencibel, chinchillana, escobera, vid de Aranda, verdiell, tempranillo de la Rioja, grenache de Logroño, tempranilla, cencibera, tinto de Madrid, etc. Es la variedad principal en las denominaciones de Ribera del Duero, Rioja, Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas, Vinos de Madrid y La Mancha.

Brotación: Temprana

Vendimia: Mediados de septiembre

Racimo: Mediano