Variedad de uva tinta. Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco. La piel es espesa y la pulpa jugosa y de sabor agradable. Da origen de vinos muy aromáticos y finos. Los aromas característicos de estos vinos son los de los frutos rojos entre ellos, grosellas, moras, chocolate, etc., flores rojas, tabaco, guinda, violeta además de la trufa y el cuero. Requiere terrenos frescos. Su brotación es temprana, siendo sensible a las heladas primaverales y al mildiu. Presente en la península desde finales del XIX, siendo Ribera del Duero, Somontano, Penedès, Navarra y La Mancha donde más se cultiva.
Brotación: Temprana - Media
Vendimia: Principios de septiembre
Racimo: Pequeño - Mediano
Variedad de uva tinta. Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. Los racimos son cilíndricos, de tamaño mediano, con uvas de color azul negruzco. La piel es espesa y la pulpa jugosa y de sabor agradable. Da origen de vinos muy aromáticos y finos. Los aromas característicos de estos vinos son los de los frutos rojos entre ellos, grosellas, moras, chocolate, etc., flores rojas, tabaco, guinda, violeta además de la trufa y el cuero. Requiere terrenos frescos. Su brotación es temprana, siendo sensible a las heladas primaverales y al mildiu. Presente en la península desde finales del XIX, siendo Ribera del Duero, Somontano, Penedès, Navarra y La Mancha donde más se cultiva.
Brotación: Temprana - Media
Vendimia: Principios de septiembre
Racimo: Pequeño - Mediano